Калининград-ретро

На Звёздной пятнадцать в квартире шестой
С семьёю жил мальчик, обычный, простой.
Когда заселились, он в окна видал:
Разрушенный город холмами лежал.

От любопытства у малых нет спасу -
Искали в развалинах боеприпасы.
Чтоб эти находки не стали бедою,
Внимание взрослых усилено втрое.
Но всё ж иногда погибали друзья.
Тем шустрым мальчишкой, конечно, был я.

Вскоре "хрущёвки" наш дом окружали.
Мы шли на субботник, деревья сажали.
И выше балкона прекрасна на вид
Берёзка, что мы посадили, стоит

Немецкое здание Биржа труда.
В подвалах бывали мы там иногда.
В колодцы глубокие, как спелеологи,
Спускались с верёвками юные олухи.

Свою одержимость прекрасно я помню ту.
Искали мальчишки Янтарную комнату.
Но там, в глубине, нас встречало вода,
И нам приходилось вернуться тогда.

Собор кафедральный щадила война.
Лишь рядом с могилой пробита стена.
У Канта прощенья спросив осторожно,
В дыру забирались, то было не сложно.
И робко по лестнице винтовой
Во флигель мы шли в кабинет смотровой.

Там, через узкие окна-бойницы
Взирали на город,прохожих на лица.
Теперь уже нет этой дырки в стене,
Но я иногда её вижу во сне.

Развалины, что на Литовском валу.
Мы в доме встречались в знакомом углу.
Если нет лестницы меж этажами,
Мы шли по стене, высоту побеждали.
Ночью от страха кричали во сне,
И мама в испуге склонялась ко мне.

Однажды, забравшись на самую крышу,
Мы сверху смотрели: снимали кино.
Фашисты под нами, машины, и слышу
Немецкую речь, что затихла давно.

Под зданием зажгли там, где мы притаились,
Специальные шашки, а дым вверх летел.
Когда мы домой по квартирам явились,
То были, как негры. Чернее нет тел.

Мой город красивый, мой город любимый!
Лишь только мне вспомнятся детства годки,
Я вижу развалин ушедшие виды,
И замок, что высился у реки.


Рецензии
Понравились Ваши воспоминания из детства,Уважаемый Вячеслав! Все мальчишки наверное прошли через это. Многие выросли и продолжают искать приключения , посещая развалины в поисках неизвестного...
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   18.01.2018 20:13     Заявить о нарушении