Что знаю о войне

Я знаю о войне
Не с фильмов и не с книг
Я знаю о войне
С рассказов близких и родных

Я знаю о войне
Не с передовой
Я знаю о войне
Не как войны герой

Я знаю о войне
Как в оккупации жилось
Я знаю о войне
Что пережить пришлось

Деревню немцы, как бомбили
Как прятаться пришлось
Семьёй в землянки, какой жили
Я отличаю правду, ложь

Картины жуткие плывут
В воспоминаниях тех
Как женщин и детей ведут
В амбар, чтоб заживо сжечь всех

А в голове один вопрос
Забиты окна, двери
Какие были, вспомнились примеры
Что будет с нами, какой прогноз?

Кур немцы собрали где-то
И отпустив народ
Без их согласия, совета
Разделать их заставили здесь вот

Домой отправили всех с Богом
Вопрос один не покидал
А на душе во всех осталась тревога
За что им Бог такое испытание дал?

Семь строек за войну пришлось свершить
Двором вдруг проходным деревня стала
В военной обстановке научились жить
Землянка немцев, партизан встречала

Средь двух огней метались
Ошибка, жизнь цена
Но выжили, людьми остались
Какая бы подлая та не бала война

Болезнь! Враг всех сильней
Косила корь повсюду
И не было в неё и не врагов, и не друзей
Рассказы эти не забуду

И голод тётка была
Картошкой мерзлой угощала
Да лебедою с крапивой кормила
Весна войны вот так встречала

Прошли войны четыре года
Деревней немцы убегали
Но не было такого зла у народа
Дорогу показывали, и безоружных, не убивали


Рецензии