Видения Чингиз-Хана

(по впечатлениям о поездке в Монголию)

Безлунная ночь опустилась на степи,
Февральский мороз обжигает сильней.
По юрте песком хлещет северный ветер,
А шепот костра в тихом треске углей

Вторит размышленьям Владыки Вселенной:
Железо и воля, порядок и страх!
Степная орда с дисциплиной отменной –
Гнев неба на тех, кто со мной во врагах, -

Так думал Чингиз, погружаясь в дремоту.
И снилось ему, как на лодке стальной,
Оставив внизу суету и заботы,
Парил он бесстрашно над черной землей.

Он видел: на сопках вдали серебрится
В метели кружащийся снежный узор,
И, кажется, словно гигантские птицы
Раскинули крылья над пиками гор…

Столетья спустя, пролетая над степью,
И я наблюдал тех диковинных птиц,
Как будто паривших над горною цепью,
Не ведая власти, не зная границ.

А вот, предо мною, в рассветном светиле
Раскинулся город на склонах холмов;
Пейзаж удивлял: в центре юрты дымили
На фоне высотных, новейших домов.

Мы едем теперь за чертой городскою,
И рвется по шву мироздания план:
По трассе, что стала вдруг пыльной тропою,
В Китай Марко Поло ведет караван.

И словно упрямый, но гордый отшельник,
Нашедший себе по душе уголок,
Укрылся от глаз, на скале, словно в келье,
Мужской монастырь в стороне от дорог.

Иллюзия тает, но то, что я вижу
Меня потрясает, чарует, манит –
Огромный Чингиз, метров сорок, не ниже!
Под ним верный конь бьет копытом гранит.

Владыка Вселенной, закованный в латы;
Сияет на солнце каленая сталь.
На поясе меч, в крепкой хватке зажатый,
Уверенный взгляд устремляется вдаль.

Внезапный порыв ударяет с востока,
Мгновенье, и ветер, взметая песок,
Как плёткою хлещет по телу жестоко,
Глаза застилает кровавый дымок…

Вскочив, он сидит на промокшей лежанке,
Бесстрашный Чингиз до глубин поражен.
Чем был этот сон, необычный и яркий?
Лишь сном иль знаменьем грядущих времен…
(2016)


Рецензии