Жизнь

На прыжке парашют не пошёл из чехла –
Мысль постыдная: вот и готово.
Но рука, костенея от страха, нашла
Под резинкой кольцо запасного.

Лишь потом, на земле, осознав, что живу,
Потный, словно забрызганный лаком,
Как в реку, окунулся в густую траву
И от счастья смеялся и плакал.

На крутом вираже мотоцикл занесло
И ударило в борт придорожный,
Но опять повезло и опять пронесло,
Только ветром дохнуло тревожным.

Унесло в ураган, отобрало весло –
По волнам, как огромным каскадам…
И опять повезло и опять пронесло
Только дунуло в сердце прохладой.

Жизнь без риска, как шарик воздушный пуста.
Риск к себе, как огонь, зазывает.
Метеором мелькнёт – и исчезнет звезда:
Долго небо потом остывает.

Презираю покой, до последнего дня
Веря в степень разумного риска.
Проверяя, пугая, спасая меня,
Эта жизнь мне становится близкой.


Рецензии