Сон

Хрустальной сказки
Принцесса, ты
Передо мною
Как дар мечты.

Ты - грёзы в грёзах
И сон во сне,
Душа жемчужин,
Что мнится мне.

Чудесней песни
Твой стройный стан,
И вся ты - словно
Сплошной обман.

Своей загадкой
Дразня меня,
Ты обжигаешь
Сильней огня.

Не вняв свой трепет,
Едва дыша,
К тебе стремится
И льнёт душа.

Ты столь прекрасна,
Что и во сне
Такою можешь
Явиться мне.

Лицом - икона,
И вся - Луна,
Любви лучами
Озарена,

С улыбкой нежной,
Как явь во сне,
Ты, вся сияя,
Идёшь ко мне.

Сбылись желанья
Моей мечты -
Передо мною,
Как ангел, - ты.

Стоишь невинна
И влюблена.
Своей любовью
Озарена.

Я в импереях
И снах витал,
Но въявь увидеть
И не мечтал

Тебя такою.
Как ты пришла, -
Мглой Галатеи,
Что ожила.

И без начала,
И без конца
Любуюсь счастьем -
Весной лица.

Мы невесомы,
Как плоть теней.
В Нирване Счастья
Мы - сноп лучей.

И, невесомы,
Как воздух сам,
Мы - плоть истомы
Над миром трав.

В лазурном небе
Плоть ветерка,
Мы над всем миром -
Два мотылька.

Стоим безмолвны,
Как в забытьи,
Лелея Счастье -
Мечты свои.

Какое счастье -
Любить тебя,
Всё мирозданье
В тебе любя.

Какое счастье -
Смотреть в глаза,
В которых светит
Любви слеза!

Лучистость речи
Влюблённых глаз
До самой смерти
Венчает нас.

Какое счастье!
Боюсь вздохнуть:
Оно затмило
Весь Млечный Путь.

И, кроме счастья,
Нет ничего:
За этим взглядом -
Предел всего.

О миг счастливый,
О миг любви!
Бег неуёмный
Останови!

Любовь - как песня
Самой любви,
И пламя страсти
У нас в крови.

Я холодею,
Подумав лишь,
Что, вся пылая,
Ты вся сгоришь.

Похоже, что я
Сошёл с ума:
Два солнца - Солнце
И - ты сама.

Чуть отдалившись,
Ко мне идёшь -
Кувшинкой белой
Ко мне плывёшь.

Скользишь, как в сказке
Чудесной, ты,
И словно снятся
Твои черты.

Ко мне подходишь
Луны ясней,
И бьётся сердце
Ещё сильней.

Горишь желаньем
Меня обнять,
Не в силах даже
Двух слов сказать.

И, понимая
Немую речь,
Обнять желаю
Покатость плеч.

Но, не сказавши
Ещё "Люблю",
Я упускаю
Мечту свою.

Чудесней песни
Твой стройный стан,
Но вся ты - нежный
Сплошной обман.

Обнять желая
Свою мечту,
Я обнимаю
Лишь пустоту.

Узор из дыма,
Струясь, скользя,
Ты исчезаешь,
Растаяв, вся.

И, грёзы в грёзах,
Ты - сон во сне,
Загадка жизни
На самом дне.

Зову напрасно -
Ты - тень теней -
Бесплотней феи
Из царства фей.

Во сне блаженном
Ты - сон во сне,
Мечты желанной
Подарок мне.

     * Следует отметить, что данный "Сон" - это не только
описание состояния сна и пробуждения от него. Это ещё и своеобразный гимн любви, и, кроме этого, - развёрнутая поэтическая аллегория: любовь - это хрустальная иллюзия, недостижимая хрустальная иллюзия, хотя зачастую, благодаря своей сусальности, она и придаёт блеск бессмертия смертным существам - людям.


Рецензии
Как прекрасно начинался сон!
И такой финал!?
Понравилось ,очень!
С уважением,

Нина Салова 2   18.06.2017 07:21     Заявить о нарушении
Искреннее спасибо Вам за Ваш отзыв!
С уважением

Николай Чумак 2   18.06.2017 19:27   Заявить о нарушении