Италия. Пьемонт и Турин

Стоят суровые вершины,
Сияя дикой красотой,
И смотрят вниз на те долины,
Где По течёт, горда собой.
Их ледники сверкают грозно,
Страша лавинами порой.
Здесь к ним относятся серьёзно,
А то не справятся с бедой.
На зиму птицы прилетая,
Окинув взглядом горизонт,
И ночью сразу же узнают
Прекрасную страну Пьемонт.
Здесь на крестьянок местных взоры
Бросали нежно пастухи,
Часовни ставили сеньоры
Замаливать свои грехи.
Таурине назвали место,
Давно века с тех пор прошли.
Теперь здесь город всем известный
Турин прекрасный возвели.
Сейчас в нём делают машины.
Резину, трактора, вино.
Пропахли пылью и бензином
Его проспекты все давно.
Но заглянув во двор украдкой,
Ты будешь удивлён и рад:
Висит бельё, укроп на грядке,
Всё так, как много лет назад.
И вдруг поймёшь, турист беспечный,
Увидев этот старый дом:
Здесь будут рады всем сердечно,
Как будто с ними ты знаком.


Рецензии