Про нас, про вас, про газ

 
Кто очень смутно представляет,
С каким трудом даётся газ,
Тот не поймёт, какие чувства
Потери  вызывают в нас.

А тем, кто думает наивно,
Что не из недр сибирский газ
По трубам "гоним" за границу,
Для них весёлый мой рассказ:

Сидят сибиряки рядами,
С гороха каши потребляют,
И в трубопровод подключаясь,
В Европу газ потом качают.

Коллеги наши из Европы,
Что не хотят газ покупать,
То стратегическое блюдо
В меню своё должны включать.

А если честно - это шутки,
Где нам гороха столько взять
И напрягаться-нет уж, дудки,
Европу удовлетворять.

Я Вам один секрет раскрою,
Не грех другим об этом знать,
Что газ в земле, гораздо глубже,
Простой лопатой не достать.

Теперь же мы перенесёмся
Туда, где вроде как в ларьке
Газ продаём не по базарной,
А чисто рыночной цене.

И не забудем про народец,
Тот, чьё богатство этот газ,
Он, как и все,  за него платит,
Конечно, меньше, не то враз

Тебе придёт уведомление,
Себя негоже так вести,
Бесплатный сыр лишь в мышеловке,
Давай, товарищ, оплати.

Устройтесь в креслах поудобней,
Листки бумаги можно взять,
Представьте, вы на тех.учёбе,
Берите ручки и… писать.

В пургу и в зной, и днём, и ночью,
Вгрызаясь в землю долотом,
Мы ищем газ, с трудом находим,
Наверх поднимем, а потом

Качаем в трубы, чтоб доставить
В районы, сёла, города,
Зимой чтоб люди не «дубели»
И вспоминали иногда,

Что где- то там, в тайге далёкой,
Где мало женщин и вина,
Несём мы вахту, словно службу,
Зарплата, правда, не мала.

Теперь к утечкам обратимся:
Металл ржавеет, кое –где
Прокладку выдавило, сальник,
Не держит сварка на стыке.

Тут впору нам забить тревогу:
«Ребята, так же не пойдёт!».
Садимся дружно по машинам
С нарядом - допуском... вперёд!

Утечек нет! И все довольны
Вернулись вечером домой,
А поутру, да и не только,
Готовы вновь мы рваться в бой.

И в страшном сне мне не присниться,
Когда на всё нам наплевать.
Что, пропускает, даже сильно?
Но нет, не время устранять.

Сюда сантехников с десяток,
Их по объектам рассадить,
Утечка есть? Вперёд, ребята,
Газ с глаз подальше отводить.

Бондаж, отвод, искра и… факел
Заполыхает там и тут,
Но за «рацуху» эту нашу
Нам наяву всё оторвут.

Пусть обижается Европа,
Нам на их санкции чихать,
Согласно формуле  расчёта,
Цена ведь может и взлетать.

А тем, кто бурит и в морозы
В Сибири, в пекле на югах,
Скажу: «Ребята, не волнуйтесь,
Ваш газ в надёжнейших руках!

Утечек мы не допускаем,
А если что, так устраним,
Газ потребителю доставим,
Потребность удовлетворим.

Ведь у газпромовцев задача
Важна, ответственна, трудна:
Снабдить всех газом- не иначе,
На месяц, год? Нет, навсегда!»


Рецензии