Демон

Из пустоты явился ко мне образ,
Заполнив разум, тело и нутро,
И прямо стал, чтоб видели его,
И зазвучал ужасный его голос.

Он говорил со мной(Я- тенью стал теперь):
"-О, чудо- жизнь! О, прелесть бытия!
О, гордость заявить, что существую я!
О, череда находок и потерь!"

Мятежный дух во мне свои расправил крылья
И, пожирая воздуха глоток,
Помог мне позабыть о том, кем был я,
Показывая то, кем стать я смог.

С тех пор являлся он неожидаем,
Врывался вихрем буйным в жизнь мою.
Тогда, бывало, я сказать "люблю"
Не смел, им будучи снедаем.

Он вёл нас чрез тропины поперечные,
Из глубины он слышал голос мой
"Остановись!"- кричал я,-"Мы не вечные!
Не смей ступать туда! Веди меня домой!"

Напрасно всё. Поступков грязных пакость
И ворох лишних слов чужих, что мной произносил-
Он сладко смаковал. Мне оставалось
Днём следующим признавать и гнать что было сил
Всё прочь, беря поводья жизни.
(Однако, иногда явиться сам его просил...)

За годом год проклятие разрасталось,
Свершая зло. (Но что есть зло? Что нет?)
Я вынужден был дать себе обет:
Впускать нельзя, чтобы не поселялось,
Чтоб не игралось мной как куклою,
В главе чтоб ясный свет не угасал....

Как только я его терял-
Словно сосуд опустошался.
И я молил, я звал и ждал,
И демон снова возвращался.

Проклятья лик, дыхание порока,
Желаний воля, и бесстрашья власть.
И как бы не была судьба жестока-
Он знал, как силу у неё украсть.
(Уже сейчас проклятая напасть
Себе в хвалу слова на ухо шепчет.
На этом всё. Пришёл мой час пропасть.)


Рецензии