Вьется лентой длинной путь-дорога...

Вьется лентой длинной путь-дорога,
Как тихи просторы и леса!
Темнотой сияет небо строго,
И слышны лишь птичек голоса.
Бубенцы звенят, несется тройка,
Упряжь белоснежных лошадей,
Словно птицы, те летят с восторгом,
Шеи, как у белых лебедей.

Дама нежная сидит в карете,
Вдумчивы прекрасные глаза,
В шляпе темной и пальто весеннем,
Вьются локоны, как светлая лоза.
А ямщик веселый тройку гонит,
Благороден вид и светел взгляд,
Сколько он историй разных помнит!
Как он встрече с Петербургом рад!

Он – ямщик, но в прошлом он строитель,
Что столичные дома сооружал,
«Не желаете себе дворец отстроить?»
«Да!» – ответ тихонько прозвучал.
«Где?» – «На Волге, на горе высокой,
Там стоит Введенский монастырь.
Мы с супругом скоро будем строить,
И, наверно, Вас и пригласим.

Мы дворяне, только не богаты,
В городе давно уже живем,
Будем Вашему приезду очень рады
И решим, когда строительство начнем».
А ямщик подумал: «Как красива!
Как очаровательна, нежна,
Видеть я хочу ее счастливой,
Нас судьба свести еще должна!»
***

На горе отстроен домик дивный,
Комнаты уютны и чисты,
Окна замечательны, просторны,
Освещает крышу солнце с высоты.
А глаза у барыни сияют,
Радостным огнем и смотрят ввысь,
Счастье красоту их озаряет,
Солнца луч у ласковых ресниц.

«Благодарна Вам за дом прелестный,
До свидания, прощайте, в добрый час!
Ваш талант – как Божий Дар чудесный.
Никогда мы не забудем Вас!»
Взгляд ее прощальный, грустно-светлый,
Навсегда он в памяти унес,
Вспоминал его в дороге длинной,
Воскресал его при свете звезд,

Он построил в стороне родимой
Множество особняков, палат,
Вспоминая как глаза любимой
Счастьем искренним и радостью блестят.


Рецензии