Призрак Парфенона

Спустились сумерки, темнеет.
Застыл лес каменных колонн.
Над сонным городом довлеет
Величественный Парфенон.

Покуда судоржными снами
Под ним окутана вся персть,
Над древним храмом, над холмами,
Взирает вниз с ночных небес,

Бесчувственным – как мрамор – взглядом
Овал языческой луны,
И взору, через колоннады,
Убранства древние видны.

В безлюдной зале гулко, дико.
Вверху – Афины лунный взгляд...
Быть может, также Эвридика
Глядела, возвращаясь в ад?

Быть может, так над Дон Гуаном
Застыл гранитный командор,
Пока его на ужин званный
Не пригласили? Этот взор

Не смотрит на земных созданий;
Ему скучна земная твердь.
Ему не ведомы: страданья,
Любовь, болезни, старость, смерть.

И в лунном свете призрак этот,
В таинственную даль, один
Глядит, пока в лучах рассвета
Он не исчезнет средь руин.    


Рецензии