О том, у кого лунные слёзы

Особой тайною пронизан здешний воздух,
И, освещённый лунным светом, на стене
Висит фигура и вздыхает грозно,
И что-то причитает сам себе.

Длинные ножки неподвижны, ручки обе
Свисают, будто неживые, но оно
Уже не с вздохом - с хрипом низким и глубоким
Печальный взгляд - чудовищно печальный взгляд!-
Печальных глаз направило в окно.

И весь он в нитях. Если приглядеться:
Размазан грим и смят его колпак.
Ему отсюда никуда не деться,
Не длинноносый он из дерева дурак.

А вкруг его такие же фигуры
С улыбками на лицах восковых
Из яркой и дешёвой фурнитуры
И самый настоящий - он средь них.

Но он так безысходно опечален,
Что не опишет мастера перо -
Он воротом на гвоздь повешен, и в отчаянии
Хрипит живая кукла, свой взор стремя в окно.

Повесился Пьеро.


Рецензии