О безымянных солдатах

  Безусые юнцы
  И взрослые мужчины
  Девчонки юные
  И женщины в годах
  Те,кто в огне войны на вечно сгинули
  И не оставив места смерти адреса
  До сей поры нам мало что известно
  Лишь с фотографий военных давних лет
  Глядите нам в глаза без укоризны
  Передовая с фронта свой привет

  Тогда ещё вы живы и здоровы
  В кругу друзей и фронтовых подруг 
  Корреспондент снимавший вас на плёнку
  Не выпускал фотоаппарат из рук
  Запечатлеть хотел как можно больше
  Ведь на войне-
              Минуте жизни-грош цена
  А жизни час-   
           На фронте-это вечность
  А вечность нужно оплатить с полна

        Никто не знал
  Кому какая будет доля
  Кто до конца дошёл
                И дальше жил
  Кто похоронен был в могилах братских
  А сколько ж Вас,кто не обрел могил
  В земле родной,а так же на чужбине
  В тех землях,что отбили у врагов
  Вы полегли в могилах безымянных
  Не указав ни рот и ни полков
 
  Где Вас искать?
  Теперь никто не знает
  Над вами нет ни обелисков,ни крестов
  И только карты боя изучая
  Копают грунт отряды поисковиков
  Корпят ребята рук не покладая
  Не за оклады,
              не из-за наград
  Отдать дань памяти погибшим за отчизну
  И имя каждого должны родные знать
  Чтобы смогли приехать поклониться
  И горсть земли с могилы вашей взять

  Чтоб рассказать потом смогли потомкам
  Где вы погибли,
                где покоится ваш прах
  Что ради мира,ради нашей жизни
  Вы шли на смерть,
                преодолели страх
  Мы не забыли Вас
  И помнить будем вечно
  Кого нашли,восстановили имена
  Но труден путь,и долог бесконечно
  Определила нам прошедшая война
  Простите нас,
              что отыскать не сможем
  Всех Вас
  Уж много времени прошло
  Когда все это сможем подытожить
  И сможем ли?
  Вот то то и оно.
 
  Но подойдя к могиле безымянной
  И преклонив колено перед ней
  Мы обещаем Вам
  Что помнить будем вечно
  Трагедию всех тех кровавых дней

  -Четыре года-
  И каждый день солдаты гибли
  Как в мясорубке крутились жернова
  Война-Крутила перемалывая жизни 
  Деля всю жизнь на завтра и вчера
  Вчера-спокойствие,свобода,безмятежность
  А завтра-взрывы,гром орудий,сущий ад
  Под Сталинградом,
                Ленинградом,
                в Курской битве
  Отдали жизни тысячи солдат
  А сколько безымянных?
  Кто же знает
  Нет списков на потерянных ребят
  "Пропали без вести"-сухая отговорка
  Как будто б не было
  Никто не виноват
  Списать со счета
  Написать родным и близким
  Ни пенсий,ни регалий,ни наград
  И никому нет дела до их судеб
  Лишь только близкие по душам их скорбят
  А ведь они как ангелы
              "ГЕРОИ!!!"
  Шли на Голгофу
  Смертью смерть поправ
  За жизнь потомков
  За страну свою родную
  Шагнули в вечность
  Жизнь свою отдав.   


Рецензии