Наставление ученикам

Бытует мнение в далеких городах,
В горах совсем не нашего квартала,
Что есть необходимость в головах,
Руках, ногах для славного начала.

Конечно, можно кучей нарубить
И сбросить в угол все детальки башни.
Нарушить правила, актерам нагрубить,
И тем игру испортить ради шашни.

Отбросить можно все, коль скоро на игру
Такие правила участникам привиты.
Тогда, как говорится, волки сыты,
И овцы реют гордо на ветру.

Но если правила другие есть уже,
Которыми все связаны актеры,
То, нарушая их на первом этаже,
Седьмого вряд ли ты достигнешь споро.

"Коль скоро все одно - бегите за флажки!",
Совсем не означает эта фраза,
Что нужно смешивать вершки и корешки
В томленьи благородного экстаза.

Рай для овец - отличная мечта.
По факту все сложнее и опасней.
Одно неверное движение в пути
Способно сделать в сотни, В СОТНИ раз несчастней.

Исходной цели ты стремись достичь,
Отбросив прочь и страхи, и сомненья
Тогда, пробив три грандхи, прямо в высь
Уйдет заряд, чье имя просветленье.

Ни смерть, ни одиночество, ни стыд
Не смогут этот пламень перекрасить.
И тот пожар, что душу тяготит,
На благо всех смогёшь обезопасить.

Напоминать о цели - мой удел.
У каждой вещи есть своя задача.
И если вещь работает, то ей
Еще одно рождение назначат.

Мне угождать бессмысленно поверь.
Мы тут не на базаре в час разгара.
Ведь не снаружи скрыта эта дверь,
В которую стремишься от пожара.


Рецензии