Истоки карнавала в Рио

               2 – часть. (Колонизация)


                Секрет перемен состоит в том, чтобы
                сосредоточиться на создании нового,
                а не на борьбе со старым.
                (Сократ)


Итак, как нам стало известно
Колумб сюда первым приплыл
Но вот, что друзья интересно
На деле ж, он в Индию плыл


Ну, может чуток, что напутал
Иль компас не то показал
А может маршрут перепутал
Но главное, он доказал


Что есть Новый Свет, непохожий
На Старый, привычный для всех
Для благостной жизни пригожий
Где ждёт всех удача, успех


Один за другим прибывали
Сюда караваны людей
Их власти, туда направляли
Достичь, чтобы цели своей


Во-первых – расширить владенья
Могущественней, чтобы стать
Усилить свои положенья
Чтоб больше не ослабевать


Казну надо срочно пополнить
Добычей из новых земель
И миссию эту исполнить
Что разум дурманит как хмель


Народ прибывал очень разный
Кого только не было здесь
И сложно понять, кто тут главный
У всех свой мотив, своя спесь


Одно, всех их объединяло
Мечта о наживе большой
Инстинктами переполняло
Теряя свой облик людской


Такое им вовсе не снилось
Природа, такой красоты
Иль может им это приснилось
Достичь долгожданной мечты


Вокруг изобилье такое
И столько свободных земель
В гармонии, в неге, в покое
У ног, долгожданная цель


А как добродушно встречают
Туземцы, не зная о том
Что где-то, судьбу их решают
Их, сравнивая со скотом


Понятно, при завоеванье
Обычно сценарий един
Иное хоть было названье
Итог, как обычно один


Всё рушили, чтобы построить
Свой мир в этом райском краю
Кто вздумает с ними поспорить
Мечту воплотить тут свою


Здесь много ресурсов природных
Богатств, что и не перечесть
И множество рек полноводных
И жить, чтобы в счастье – всё есть


Туземцев в рабов превратили
Их, в скотскую жизнь превратив
И земли их все захватили
Свободных людей покорив.

28.12.2016г.


Рецензии
Очень интересно пишете Адам. С уважением Иван.

Иван Терёхин   06.11.2017 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за отзыв, Иван!

Адам Саутиев   06.11.2017 14:44   Заявить о нарушении