Дон Кихот Российский

Жил Дон Кихот в продрогшем тёмном мире,
Весь век светил и грел, как только мог.
Он мыслил глубже нас, смотрел он шире,
Не отступая от прямых дорог.

Ему казались небеса синее,
Добрее – люди, сказочней – весна.
И у него, конечно, Дульсинея
Была на пьедестал вознесена.

Не опуская медного забрала,
С лицом открытым Рыцарь шёл к мечте.
И мельниц ветряных с лихвой хватало,
Но не сдавался он в их череде.

Сражался до последней капли силы
За справедливость и за чистоту!
Среди боёв достойно и красиво
Переступил столетнюю черту.

Кихот хватался за любые шансы,
Чтоб дольше задержаться на Земле.
По счастью, его славный Санчо Панса
Сопровождал на солнце и во мгле.

Сервантес – гений. Лишь взамен Ламанчи –
Россия, в коей Зельдин – Дон Кихот,
А преданный и бескорыстный Санчо
Имеет не мужской, а женский род.

Семнадцать лет помощница на страже
Стояла, верно Рыцаря храня,
И другу спину подставляла даже...
И так – до заключительного дня.

ЮВ, 14.12.16


Рецензии