Ноябрь - студёная пора

Ноябрь - студёная пора,
Зима вплотную подступает.
Морозно с самого утра,
К полудню крыши подтекают.

Неузнаваем стал ноябрь,
Совсем не так бывало в детстве,
И говорят, что было встарь
Уж нет того для нас в наследство.

Водою чистой, как слеза,
С ключа,
В ведре, на коромысле
Гумно залито.
И в глазах 
Отрада.
По хозяйски мыслит
Мой дед и вся моя родня,
Собравшись молотить сегодня.
Осенний праздник - молотьба,
Важней чем праздник новогодний.

В амбаре хлебные снопы,
Полны зерном пшеницы свежей.
Нет беспорядка, тесноты
Всё аккуратно и прилежно.

Предмету каждому своё
В хозяйстве место отведёно,
И жизнь размерено идёт,
Всё чередом и каждодённо.

В ограде всё подметено,
Уж как хозяин похлопочет,
И было так заведено -
Он чести уронить не хочет.
Дрова в поленницах “в уклад”,
“Комар и носу не подточит”.
На всё хозяйский нужен взгляд
Смысл бытия сосредоточить.

Порядок в доме - здесь удел
Хозяйки, матери семейства
И детской шалости предел
Она простым положит действом.

Здесь педагогика проста,
И психология понятна,
Если со слова не понял -
Будет ремённонеприятно.

А центром жизни в доме - печь.
Она всех кормит, всех и греет.
Есть старикам куда прилечь
Она, как мать, всех пожалеет.

Зимой холодной ребятня
Стремится к деду на лежанку
В кладовку наспех сунув санки
И начинается возня.

Затем притихнут ребятишки
И слышен ветра вой в трубе
От снега взмокшие штанишки
На печке сушатся в избе.

Рассказ  послушать, рот разинув
Уж так охота ребятне
И дед разлёгшийся на спину
Ведёт рассказ о старине.

Печь для хозяйки, что корова
Её хозяйка бережёт
 “Загнет” морозною порою
Горячих щей всегда нальёт.

Уклад житейский испокон
Сформировался сам собою
При встрече с стариком - поклон
Не зря с седою бородою
Идёт по улице старик.
Он жизнь прожил в виду деревни
К земле своей он так привык
Как корнем вросшие деревья.

Земля отцов - мой край родимый
Зачем тебе лихой удел
Ты беззащитна и ранима
Переживаешь беспредел

Деревня бедная моя
С душой простою и открытой.
Вся на виду и не тая
Страдаешь
Всеми позабытой


Рецензии