Бабка Ёжка и Дед Мороз

Поутру в окошко
Смотрит бабка Ёжка:
Замер лес  в печали,
Птички замолчали,
Загрустили ёлки,
Лишь дрожат иголки.
«С вами что случилось?
Горе приключилось?»

Зарыдала тонко
Юная сосёнка :
«Ближе к полуночи
Стало зябко очень.
Дед Мороз явился,
Отчего-то злился.
Посохом ледовым
Он махал над бором,
Долго дул на лужи,
Вызывая стужу.
И сказал устало:
«Всё, зима настала».
Мы-то точно знаем,
Что зима – не злая.
Лес и птиц спасая,
Землю укрывает
Мягким и пушистым
Снегом серебристым.
Казус приключился:
Дед поторопился.
И стоим мы, мерзнем -
Сосны и березы,
И глядим на небо,
Ждём спасенья – снега».

Слушала, вздыхала,
Головой кивала,
И сказала Ёжка:
«Потерпи немножко.
Приберу в избушке,
Испеку ватрушки,
Угощу обедом
И задобрю деда
Сказкою и негой.
Выпрошу я снега!»

Бабка заспешила,
Хворост прихватила,
Затопила печку,
Сор смела с крылечка,
Забралась повыше,
Утеплила крышу.
Мхом заткнула щели,
Скрыла от метелей
Свой уют домашний.
Наварила каши,
Вскипятила чаю
(В нём души не чает
Сам Мороз). К обеду
Пригласила деда.

Он пришёл тотчас же,
Стукнул в двери дважды,
Отряхнувши шубу,
Сел в передний угол.
Как старалась Ёжка!
И, налив немножко
Чаю в блюдце деду,
Повела беседу:
«Так тебе я рада!
Для меня награда –
Потчевать такого
Гостя дорогого!
Не стесняйся, кушай!
И меня послушай.
Тут сейчас ты – главный.
У тебя есть планы:
С зимушкою вьюжной
Напускаешь стужу.
Слыл всегда ты щедрым,
Добрым и не бедным.
Не скупись же, старый!
Ты  – не пень трухлявый,
Чтоб стоять без пользы.
В лютые морозы
Выдай всем по шубе!
Что с тебя, убудет?
Вот после обеда
Ты зверьё проведай.
Вдоль берёз побегай
И насыпь им снега!»

Ёлки и березки,
Сосенки-подростки
Нарядились в шубки.
Их не ради шутки
Приодел Морозец.
На снегу – полозья
От саней игривых.
Как вокруг  красиво…

Иней серебрится.
Белой рукавицей
Машет Дед с улыбкой
Над крылечком зыбким.
Снегом заметает,
Дрёму навевает.
Пусть живет в избушке
Добрая старушка
И печёт для Деда
Пышные ватрушки.


Рецензии
Уж до чего же весёлая картинка получилась и такая Добрая Бабка Ёжка! Спасибо большое за такое замечательное стихотворение! Читаешь и на яву представляешь, как было холодно сосёнкам и берёзкам, не будь бы Бабки Ёжки

Клавдия Ермакова 2   22.01.2022 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Клавдия Михайловна. Сказки порою и взрослым почитать полезно...)))

Людмила Кузнецова Ридных   23.01.2022 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.