Держаться подальше от толпы...

Общество, окружающие убавляют душу, а не прибавляют. Толпы избегай или осторожно обходи её. Василий Розанов. // В массе индивидуум морально и духовно мельчает. Карл Юнг. // Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой. Фридрих Ницше. // Человеческая душа не предназначена для постоянного соприкосновения с душой другого человека. Айрис Мердок. // Человек задыхается в человеке. Жан Ростан. // Всякая стадность – прибежище неодарённости. Борис Пастернак. // Человек в группе не является самим собой; он – одна из клеточек организма, столь же отличного от него, как клеточки твоего тела отличаются от тебя. Джон Стейнбек. // Головы даже самых великих людей тупеют, когда они соберутся вместе. Где больше всего мудрецов, там меньше всего мудрости. Шарль Монтескьё. // Истинный художник должен держаться подальше от толпы. Его удел – изоляция от всего общества. Только одиночество является непременным условием для серьёзного творчества. Джеймс Джойс. // Гениальному человеку нельзя смешиваться с толпою. Он должен научиться жить один. Пламя истинного гения может гореть только в одинокой груди. Как только начал томиться многолюдьем, ищи компанию по себе в творениях гениев прошлого и в собственных мыслях. Только в уединении можно постигнуть свою душу. Если не проводить недель и месяцев за неотрывным занятием, музы никогда не откроют тебе сокровенных тайн. Плюй на толпу! Занимайся своим делом и держись от неё подальше. Исаак Дизраэли. // В одиночестве будь сам себе толпой. Альбий Тибулл. // Мудрый! Будучи обязан жить среди простого народа, уподобься маслу, плавающему поверх воды, не смешиваясь с ней. Не будь членом учёных обществ. Самые мудрые, когда они составляют общество, делаются простолюдинами. На людях оставайся только на время нужное для избрания жены и верного друга. Пифагор. // Все духом сильные, одни толпы нестройной убегают, одни на холмах жгут огни, завесы мрака разрывают. Александр Блок. // Бывает труд суетный, на показуху, такой хуже праздности. Настоящая жизнь совершается там, где она незаметна. Всякое величайшее дело творится именно в условиях незаметности, скромности, простоты. Всегда жить одному – дорогое правило, которое я постараюсь соблюдать. Лев Толстой. // Великий человек лишь громок на делах, и думает свою он крепко думу без шуму. Иван Крылов. // Проживи незаметно. Эпикур. // Самые глубокие реки текут с наименьшим шумом. Квинт Курций. // Шедевры творятся в тишине. Живи один. Виктор Астафьев. // Поэт не должен быть счастлив, обязан жить один, и чем лучше ему, тем хуже для писания. Иван Бунин. // Заключись в святом уединенье, в мире сердца, чуждом суеты! Красота цветёт лишь в песнопенье, а свобода – в области мечты. Фридрих Шиллер. // Ты царь, живи один. Дорогою свободной иди, куда влечёт тебя свободный ум, усовершенствуя плоды любимых дум, не требуя наград за подвиг благородный. Александр Пушкин.


Рецензии