Маша Тухачева. Отрывок Несовершенной поэмы

Есть что-то в ней от Пушкинской Татьяны.
Не знаю что, и мне не уловить.
Возможно боль и кровь душевной раны,
Духовных сил неведомая зыбь,

Кокетливость, как у Щербацкой Китти,
Энергия толстовских героинь,
Кровь с молоком неистовая прыти
В смирении и кротости богинь.

В семье большой потомственных военных,
Хотя я родословной не листал,
Букет сестёр, красавиц несравненных,
Благоухая, нежно расцветал.

Жила семья в Москве на Швивой  горке
В старинном родовом особняке,
Где красоты кисейные оборки
Хранились в тюфяках на чердаке.

София, Ольга, Лиза и Мария.
Четыре разных вектора судьбы.
И разная характеров стихия,
Как святочные виды ворожбы.

София унаследовала гордость
И темперамент вспыльчивый отца.
У Ольги крови материнской вольность.
В Елизавете ореол венца,

Желание найти скорее принца,
Хоть трубадур пусть будет, хоть бретёр,
Поможет отыскать ей проходимца,
Кто кокаином затуманит взор.

Вертинского вновь вспомним ариетки.
В нуаре экзальтированный тип
С горжеточкой своей кокаинетки
Грассировать для публики охрип.

И всех скромнее младшая Мария.
Монахиня средь девушек пин-ап.
Любили сёстры шубы меховые.
Она мехам предпочитала драп.

Огнями глаз бриллиантовых сверкала.
Бровей изогнутая смоляная нить
Как лентою вилась в софитах бала
Любого кавалера вдохновить.

Средь пустословия ценила слово,
Наполненное смыслом и теплом.
И девичью влюблённость в Гумилёва
Таила ночь в сакральной мантре Ом.

Читала со свечой его альбомы
И мысль зарывалась в бездну недр
Идей и форм воздушно-невесомых,
Как молодая рысь в таёжный кедр.

Мария нежно опекала брата.
Он юнкером в училище служил.
Традиции в семье их были святы.
Тот ангелом становится без крыл,

Кто терпит боль и держит слово чести –
В фамильном гербе боевой девиз,
Что увенчал смоленское поместье,
Где девушки когда-то родились.

Их прадед из семейства Тухачёвых
Еще в наполеоновской войне,
Патриотизма проявив основы,
Домой вернулся в славе на коне.

Родители мечтали выдать замуж
Всех дочерей за лучших из мужчин,
За видных, как фасад фламандских ратуш
С прожилами серебряных седин.

Но всю интеллигентную богему
Сгубил давно разврат и кокаин
Невест в Москве как девушек в гареме
И эксклюзив - приличный господин.

Военных женихами не считали.
Тому примером Белый генерал.
Его как полководца почитали,
Кто ни одной войны не проиграл.

Но был в делах любовных неуспешен.
Не смог семьи раздвинуть рубежи.
Всему причиной страсти жизни грешной,
Гусарские хмельные кутежи


Рецензии