Ворон

За горизонтом кровью красной,
расписан заревом закат.
Среди пожарища несчастный
с мечом в груди лежит солдат.

Про это мне поведал чёрный
свидетель битв, усталый жить,
усталый видеть, но покорный
своею долей хоронить.

Он закрывал глаза крылАми,
страданья клювом облегчал,
своими цепкими когтями
последний вопль вырывал.

Его видал он, страж надгробный,
ему облегчил он уход
в долину тьмы, в долину скорби,
от коль возврата не найдёт.

-О ком девица ты горюешь?
О ком тоскуя, слёзы льёшь?
Смирись, иль в ветре смерть не чуешь,
иль в сердце ты упрямо ждёшь?

Ты взгляд свой даришь горизонту.
Зачем тебе немая даль?
Его не встретишь ты у лона
своих страстей, вкуси печаль...

Так прокричал смертей глашатай,
гонимый отовсюду прочь.
Махнул крылом ей на прощанье
и тихо удалился в ночь.


Рецензии