Славься же море священный Байкал

             Эй, баргузин, пошевеливый вал,
             Плыть мне осталось совсем не далёчко.
             Долго я счастье в изгнаньи искал,
             Да скоро уже доберёмся до точки.

             Долго я золото рыл в рудниках,
             Рыл я тоннели, а вырыл могилу,
             Много держал золотишка в руках,
             Но на обратный билет не хватило.

             Взял я котомку и двинул домой,
             Там где судьбу проклинают бродяги,
             Ангел, что шёл за моею спиной,
             Мне подавал потаённые знаки

             Видел в пути я немало чудес:
             Калик, убогих, путан и бандитов.
             Был проводник мне то леший, то бес,
             Я ограждался постом и молитвой.

             Из дальних странствий домой возвратясь,
             Я не нашёл ни погоста ни дома.
             Честно признаться, но я отродясь
             Видать не видал столько лиц не знакомых.
            

             Лютые вороги дом мой сожгли,
             В рабство жену увели на чужбину,
             Добрые люди, однако нашлись
             И приютили малюточку сына.

             Спи мой сынок, я немного устал
             Дом из травы я построю и глины,
             Долго я счастье в изгнаньи искал,
             Но нету его на далёкой чужбине.

             Так славься священный Байкал, все дела,
             Славься корабль омулёвая бочка,
             Папа любого загасит козла
             За ненаглядного кроху сыночка.
                Январь 2015г.


Рецензии