Быть полезным всегда модно

Сорвала растение Даша и подумала:
- А, вдруг, на лужайках растёт каша?
Или это вырос пух?
Ей растение отвечает: - Одуванчик я, цветок.
По весне я зацветаю. От меня огромный толк.
От макушки до хвоста красота моя проста,
Коль заметила меня,
Значит глаз твой, Даша, зоркий!
Я - один пока старик,а на склонах,
У дорог - мои братья все стоят
Так похожи на цыплят, желтизной своей пестрят!
Я глаз радовать умею, тем здоровье в людях сею,
Я не каша и не пух! Посмотри себя вокруг ...
Дом родимый мне - лужок, огороды и пригорки,
Я живуч, пророс, где смог. 
Злой грозится, мол  - Сорняк!
Но плетут венки девчонки, радуясь при этом так!
А ромашке уступаю только тем, что невелик,
Златом землю украшаю - рад ребёнок и старик...
Кутюрье пошёл на хитрость - сшил мне чудо-сарафан,
Парашютик серо-белый мне ни шуба, ни кафтан,
Мои бурые семянки вшиты в парашют татьянкой ...
В этом - зрения обман! На востоке говорят  -
Смотрится, как наш тюрбан!
За ночь я к нему привык, в сарафане есть свой шик!
Мне уже не до красы ... Есть в одежде свой секрет,
Для чего окрас мне жёлтый, когда я уже стал сед?
Мастер всё продумал тонко, вид сменил мне с полпути,
Не обычно? Вероятно. Мне привычно и понятно,
Разные у всех пути ... можно ль от судьбы уйти?
Дунь и скину я его... и не станет ничего ...
Стебелёк мой очень тонкий. Он - надёжный проводник,
Из земли беру я соки. Я работать им привык!
Корень мой - моя же гордость. Теофраст всем завещал,
Чтоб краса была и бодрость - эликсир, чтоб люд пивал.
Эликсир мой прост. На водах. Пьют его так, будто чай,
Брать легко с ним все высоты. Между делом - вспоминай!
Правда горек он на вкус... Кто не глуп - мотай на ус!
До полудня собирают цвет мой, чтоб открытым был,
Но не в дождь и не на зорьке ... Сушат днём - в тени, на полке,
Корень - в осень, иль весной, когда лист мой ещё свежий,
Очень сочный, молодой. Я по солнышку живу.
В нём беру тепло и силы. Жизнь моя, жаль, коротка...
В этом нет, поверь, греха.
Так всевышнему угодно. Быть полезным всегда модно!

Улыбнулась Даша молча и перевела свой дух,
Сарафанчик слетел мигом, разлетелся, тут же, в пух!
Только Дарье невдомёк - семена развеет ветер,
Чтоб на всей большой планете одуванчик расти смог.


Рецензии