Дамки

 
Не пешки лезут в дамки – их проводят.
Как убеждала жизнь уже стократ:
«лохматая рука» и нынче в моде,
блат, так сказать, и в Африке-то –  блат.

Конечно, «дамка» всё вернёт сторицей,
протекцию и помощь отслужив;
и от периферии  до столицы
дух кумовства (тьфу,  фаворитства!) жив.

А пешки, не прорвавшиеся к власти,
(их не спасти, им, мелким, не помочь!)
проходят через беды и напасти
и, сбитых, их с доски сметают прочь.

Не пешки лезут в дамки – их проводят,
им создают известность и успех,
и потому над нами  верховодят
те, кто имеет дамок больше всех.


Рецензии