Кувшинки

В тихой заводи рек и на глади озёр
Расцветают на солнце в июне кувшинки,
В знойный день привлекают к себе каждый взор
Белизной лепестков, желтизной серединки.

На рассвете бутон на поверхность всплывёт,
Из постели своей водяной поднимаясь,
А когда лучик солнца касается вод,
Оживёт он, в прекрасный цветок распускаясь.

За движением солнца кувшинки следят,
На тарелках листов, как на лодках, катаясь,
И весь день издают нежный свой аромат,
Закрываясь под вечер, на дно опускаясь.

Возле берега зелень запутанных кос
Моют в водах озёрных плакучие ивы,
И дрожат, еле видимы, крылья стрекоз,
И кувшинки купаются в водах лениво...

Наши пращуры верили: могут спасти
Их кувшинки – и в ладанки те зашивали,
И носили на шее. Цветочки в пути
От несчастий и всяческих бед охраняли...

Как милы, изумительны эти цветы
Всевозможных оттенков, различной окраски,
Словно вспышки огня на просторах воды,
Словно феи из - в детстве прочитанной! - сказки!


Рецензии
Согласен...изумительны!

Вадим Константинов 2   29.12.2016 19:36     Заявить о нарушении
Душа радуется при виде их!

Иван Есаулков   29.12.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.