Рембрандт. Портрет Николауса Брейнинга. 1652

На Рембрандта портрете пред нами предстаёт
Ярчайший представитель семейства адвокатов.
Он в будущем уверен и знает: проживёт
Все дни свои счастливо в среде аристократов.

Не передать словами, что выражает взгляд:
Оттенки чувств и мысли довольно-таки зыбки.
Играют блики света и по лицу скользят.
Усмешливые губы чуть тронула улыбка.

Сидит в свободной позе, в раздумье погружён,
И держится свободно, легко, непринуждённо.
А образ человека статичности лишён –
Лицо его подвижно и одухотворённо.

В нём столько тихой грусти, тепла и доброты,
Насмешливость как будто лицо то озаряет,
И кажется сейчас нам: оно из темноты
Загадкою и тайной какой-то выплывает.

Меняется мгновенно и прямо на глазах,
А затемненье фона заставит нас при этом,
Лицо окинув взглядом - с задержкой на руках,-
Затем залюбоваться вновь падающим светом!


Рецензии
Гениальная живопись!

Вадим Константинов 2   29.12.2016 19:37     Заявить о нарушении
Рембрандт просто великолепен!

Иван Есаулков   29.12.2016 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.