Алеппо

Открыв ютуб, придя с работы
Я кадры ада увидал
Алеппо-древние красоты,
В огне и пепле догорал..

Клубился дым, рвались снаряды
В разломах стен, среди руин
Устав от бешеной  осады
Со мною Халеб говорил:

«Моя история фатальна
Десятки царств здесь создались
В борьбе за право на реальность
Восток и Запад вновь сошлись

А были дни мирских затиший
Великий путь тут проходил
Здесь Ибрахим с коровой рыжей
Уставших путников  поил

Тут караваны шли без счета
Восток и Запад вел размен
Росли товарообороты.
Торговый мост был вожделен

Его ведь, сам того не зная
Заклал Великий Искандер!
Земля коммерческого края
Звала людей всех рас и вер


Династию гордых Селевкидов
Поверг к ногам Великий Рим
С востока вторглись сасаниды
Затем арабы в смену им

Тут помнят стены цитадели
Как бился храбро Сайфуллах!
Аль-Фараби, Аль-Мутанабби
Творили в утренних лучах

Здесь крестоносцы дважды пали
На трон всходил Салах ад-Дин
Монголы по пескам бежали,
Когда Бейбарс вернулся к ним

Тут по телам своих джигитов
Пришел к триумфу Тамерлан
Тут кровью грунт везде пропитан
И мусульман,  и христиан

Здесь от рассвета до заката
То строил, то крушил, метал
Торговый мост Восток и Запад
То пал, то снова процветал

И лишь с победою Союза
Он независимость обрел
В апреле сгинули французы
И город заново зацвел

Но дикий джинго не уймется
Он зверства вменит бытию
Лишь шанс удобный подвернется
Вернуть экспансию свою

Но россиянам не на крапать
Не в тех руках все козыря
Зачем тебе коварный Запад
Решать восточные дела».


Рецензии