Давние мечты

 
   Несбыточные давние мечты…
   Они тревожат нас. А как иначе?
   Мечта для жизни очень много значит –
   Мир полон красок или пустоты.

   Мечта, как всполох молнии средь тьмы,
   Что сразу озаряет всё пространство.
   Обременяющее нас тиранство
   Незавершенности грызет умы

   И точит сердце, пьет по капле кровь.
   Не получилось – аутсайдер – точка.
   Идея эта ранит, как заточка.
   Неужто правда? Прямо в глаз, не в бровь.

   Нет, шансы не упущены еще –
   Надежда есть свершить свои задумки.
   Пока мы живы и не недоумки,
   Мечта нас греет, за собой влечет.

   Преодолеем мы – сомненья прочь –
   И тяжкий труд, и бдения ночные,
   Чтоб яблочки увидеть наливные
   Мечты на блюде жизни. Да, точь-в-точь,

   Как в сказке о каемке голубой
   С одной лишь правкой: всё имеет цену.
   На что готов ты –  подвиг ли, измену –
   Мечты во имя?..  Может не любой

   Соблазнов избежать и сохранить
   Дух непорочным без ущерба планам
   И не примкнуть к одним, другим ли кланам,
   Способным затоптать канат, не нить.

   Дана ей сила путеводной быть,
   Гореть, как светоч, в темном полумраке
   Сомнений, страхов; дух поднять в атаке
   На все преграды. Сердцу б не остыть!
   25.12.16
   картинка взята из интернета


Рецензии