Степь-Дала

О Степь-Дала, ты колыбель для ста племён,
Народов мать, каких уже не перечесть.
Последний был тобой Казаком наречен -
Свободным быть, как ветер твой. Он сын Небес.

Его акыны поднимали храбрецов,
Когда врагов дымы видны были вдали
И шли на смерть они, но именем отцов
Не отдавали даже пядь своей земли.

Душой чисты стремились к миру, но война
Так мало им давала времени пожить.
Об этом знает лишь мазаров тишина
И ветерок, что как кобыз меж них дрожит.

Он никогда не поддавался хомуту
О, Степь-Дала, твой самый младший сын Казак.
Но уничтожив один раз свою Орду
Восстановить уже не смог её никак.

И налетела лихолетья саранча,
Из десяти спаслись лишь двое в эту ночь.
Бежав от голода и пули палача
О, Степь-Дала, ты не могла ему помочь...

Когда без сил упав, забыв родной язык,
Чужой внимая лжи - то не его вина.
Глаза прикрыв свои в молитве краткий миг
Шептал он все же аруаков имена.

Аблая вещий сон истолковал Бухар,
Но неужели завершается на нем?
О, Степь-Дала, молю, верни нам светлый дар,
Дай разум нам восстановить священный дом!


Рецензии