Зарянка

     На исходе золотая осень. Поплыли, потянулись тучи, подгоняемые ветром, пролились холодными дождями. Ковёр листвы ещё хранит краски, обновляемые последними яркими мазками, под кустами бересклета, девичьим виноградом.
     На даче урожай давно убран, лишь дерево калины привлекает взгляд рубиновыми кистями полупрозрачных ягод. Пришла пора принять и этот последний дар сада, который в зимний день будет напоминать об ушедшей поре своеобразной, с горчинкой, ягодой. Необыкновенно красивые кисти, тяжёлые, с ровными и чистыми плодами, висят так высоко, что без лестницы не обойтись. Склон огромного холма, на котором находится дачный участок, не позволяет самостоятельно обходиться со стремянкой. Я в роли помощника, обеими руками придаю прочность её положению. Мой муж срывает первые кисти чудесной калины, подтягивая ветви к себе.Падают, кружась, пёстрые листья, а с ними разный древесный сор: чешуйки коры, паучки, мелкие козявки. Вдруг из под соседнего куста жасмина выбегает зарянка,маленькая серенькая птичка с оранжево-коричневой грудкой. Быстро подбирает, только ей видимый, корм.Вскидывая головку, ждёт очередную порцию сыплющейся мелочи. Мы удивлены смелостью и необычным поведением птицы, громко обсуждаем происходящее и смеёмся. Наши голоса словно ободряют её. Прыгает, бегает у моих ног, взлетает то на одну, то на другую свободную ступеньку стремянки. Я думаю, что наша внешность и голоса хорошо знакомы птичке.Возможно, она всею весну и лето жила поблизости в кустах вместе с другими зарянками и мухоловками, дубоносами и дроздами. Так маленькие дети демонстрируют  своё умение и ловкость, кувыркаясь и прыгая, перед добродушными гостями. Видимо, устав, зарянка усаживается на край небольшого пластикового контейнера, стоящего рядом на траве. Поглядывает то на меня, то на мужа. В какое-то мгновение наши взгляды встречаются. Даже не осознав, что происходит, понимаю и чувствую мысли этой крохи, разумные, рождённые в её маленьком тельце, запавшие в глубину моей души. Хочется откликнуться каким-то добром, а может быть, добро уже было - мирное соседство и обилие разнообразных ягод, выращиваемых на даче. Накрапывает дождь, и мы готовимся к отъезду. Вспорхнув, птичка скрывается среди густых веток жасмина.Возможно, мы уже никогда не встретимся, а может быть, апрельским днём ещё увидим нашу доверчивую зарянку, сидящую в кустах и поющую красивую песню. 


Рецензии
Добрый день,Людмила!Понравился Ваш рассказ о птичке зарянке. Много удивительного
и интересного в нашей природе. На даче,если внимательно приглядеться,можно увидеть
много птиц и любоваться ими.С Новым годом Вас поздравляю!Здоровья!Мира!Любви!Радости!Неиссякаемого творческого Вдохновения!Всего самого Доброго и Прекрасного!
С уважением и теплом души,Светлана.

Светлана Лобанова Багратионовск   02.01.2017 13:00     Заявить о нарушении
Светлана,с Новым годом!Спасибо Вам за теплый отзыв, поздравление и добрые пожелания.Очень тронута!Желаю и Вам много светлых и радостных дней в наступившем году,успехов и удачи во всём, здоровья!
С уважением и искренним теплом,Людмила

Людмила Скорик   02.01.2017 20:53   Заявить о нарушении