Август вот такой

Гляжу на небо.  Август мой…
Уходят, вижу я, дни лета.
Кто б ни глядел, и я такой.
Печаль – всем верная примета.

Сижу, от мыслей отрешён,
И ветра холодит прохлада
И ум, чего давно лишён
Студит божественной усладой.

Редеют солнца ясны дни,
Клонятся к осени печальной,
И оставляют мне они
Болезнь души многострадальной.

Кругом всё тихо. Ветерок
Ласкает бережно и нежно
В рубашку забежав, где мог,
И вижу даль, края безбрежны

Лугов и рощ, что прямо тут,
Храня покой сестричек нежных,
Густыми ветвями растут,
Отдав свой труд сугробам снежным

Зиме, что водрузит покой
Над оголённым сонным лесом,
И, позабывши летний зной,
Я в мысли погружусь, повеса…

Мерцает огоньком камин,
Гуляет язычками пламя,
Напротив я сижу один.
Вино газа слегка туманят.

О чём же думается мне?
Как пережить прощанья муку?
Как долго думать о весне
Всю выжить осени разлуку?...

Прохладна нынче уж заря.
Холоден луч. Надежды тают,
И снова листья сентября
Всё равнодушно погребают.


Рецензии