Забытая деревня

   
Отмеряла верст полдесятка
С корзинкой пустой налегке,
Отведала ягоды сладкой
На светлом крутом бугорке.

Заметив домишки с высотки,
Зобеньку наполнив с верхом,
По травам, по мягкой осоке
Под горку шагаю легко.

Но вот деревенька. И что же?
Иду от избенки к избе…
Да я здесь бывала, похоже,
А люди, а люди-то где?

Навстречу сухая старушка
С морщинистым добрым лицом,
Она приглашает в избушку
Со старым упавшим крыльцом.

А рада-то как человечку,-
Ведь не с кем и слова сказать!
Открыла заслонку. Из печки
Щи вынула, дух – благодать!

И все говорит да хлопочет:
- Одна я в деревне, одна.
Стара. Да ведь жить каждый хочет.
Вот только зима - сатана!

Уж больно долга, да нет свету,
Пурга так и воет, кружит…
Да что я, старуха, про это,
Ты лучше про город скажи.

Услышав, что старым несладко,
Что пенсии мало на все,
Добавила мудро и кратко:
-Ну, мне-то еще хорошо!

Коза да две ярки-овечки,
Всего в огороде полно,
Вот только дымить стала печка,
Да дровец бы кто поколол.

Пронзило до слез горькой болью,
Прожгло непонятной виной,
Хотелось смягчить ее долю,
Поклон ей отвесить земной…

…Закатное солнце светило.
Старушка, слезу затая,
Крестом меня вслед осенила
Ну, словно, как мама моя.


Рецензии