Шёл Новый Год по руслам рек...

Из ниоткуда в никуда -
сквозь жерло рокового свода
(трещит огонь, журчит вода) -
тоннель глотает поезда,
а из тоннеля нет исхода.

Среди зимы, вспоившей снег
Небесной Чистотой Предтечи,
шёл Новый Год по руслам рек,
не подымая грустных век,
на ёлках возжигая свечи.

В просторный зал он проскользнул
и озарил на нежной ноте
жемчужных клавиш белизну,
и чью-то тень у них в плену,
и руки девичьи на взлёте.

Не повторит уж никогда
судьба мелодию такую…
Скатилась с бороды Звезда.
Погас огонь. Ушла вода.
Рояль расстроенный тоскует.

01 января 1982, ВИЛР.


Рецензии