Золушка

"Все романы обычно на свадьбах кончают недаром - потому что не знают, что делать с героем потом" (с) КС

                ***

Средь шумного блистательного бала, средь рыцарей, поэтов и монархов
Она, звездой сияя, собирала дань подвигов, сонетов и подарков.
Сверкают жемчуга на платье бальном, и принц в волшебном танце с ней кружи'тся.
И мир лежит под каблучком хрустальным как в дивном сне.
И этот сон
продлится
всю жизнь

Но вдруг часы пробили полночь. А может быть будильник - 6:15
И ей спросонья сразу и не вспомнить, что башмачки на чердаке пылятся
Пятнадцать лет. А рядом на подушке, обрюзгший и немного облысевший,
Храпит супруг. И было так не нужно мечтать о королевстве мелкой пешке.

На ней опять камин, зола, наследник, полы, долги и школьные тетрадки.
Она наденет старенький передник и на чердак поднимется украдкой
Заветный башмачок рукой погладит, слезинка упадет хрустальным стразом
Они ведь с мужем больше после свадьбы не танцевали - никогда, ни разу.

Старухой-ведьмой обернулась фея, карета-тыквой, лошади-мышами
Несутся дни. Она не молодеет, и жизнь проходит с пеплом и горшками.
А рядом это, бледно-никакое, извечно спит, не видя и не слыша -
У дома и у сына сносит крышу, а дерево опять побило тлёю.

Она вздохнет, кудряшки в хвост завяжет, засучит рукава рывком знакомым
Пойдет, привычно ощущая тяжесть
рабочего
разбитого
страпона

Alhambra  2016


Рецензии