Русская литература это вам не хухры мухры...

       Говорят, что русская литература начала развиваться гораздо позже литературы западноевропейских стран. И это действительно так, впрочем как и живопись и композиторское искусство. Объяснений этому много. Но я теперь хочу поговорить о другом. Да, действительно, когда в 15-16-ом веках в Московском царстве вся литература сводилась к церковным летописям, в Западной Европе уже вовсю гремели имена Рабле, Свифта, Шекспира, Сервантеса, Мольера.Так то оно так, но кем были герои их литературных произведений? Ну кто такой Гаргантюа- обжора и плут. А Гулливер? Да человек, бросивший родную Англию ради каких то лилипутов и лилипуточек. А шекспировские герои все эти Гамлеты, короли Лиры,Макбеты,Отеллы- рефлексирующие по всякому поводу и без повода. Возьмем Гамлета -нашел череп и сразу же "Быть или не быть?". Выкинул бы череп, женился бы на Офелии, детей бы народил, так ведь нет- вздумал в детектива поиграть, ну и до игрался. Я уж не говорю о Дон Кихоте и Тартюфе- не наши это люди- один с ветряными мельницами сражается, другой вообще черт знает чем занимается.  Так думаю, что русская литература и подзадержалась в своем развитии из за того, что неохота было сочинять о странных людях. И только когда в Российской империи появился Емелька Пугачев, появился и Пушкин с его "Капитанской дочкой", Лермонтов с "Героем нашего времени", ГОголь с "Тарасом Бульбой" и с Акакием Акакиевичем, Чернышевский с Рахметовым,спавшим на гвоздях.

    Нет, кто бы что не говорил, но герои наших литературных произведений, положивших начало великой русской литературе это вам не хухры мухры!


Рецензии