Мелкашка

   Катались мы как то с пацанами на льдинах ранней весной на нашей речке Цне у моста. Течение было несильное, ледоход только начинался, льда было много, тем более, перед мостом льдины тормозили и скапливались. Катались - это громко сказано, просто перебегали с одной стороны реки на другую по крупным льдинам, которые так опасно качались под ногами. Все шло нормально, бегали, куражились друг перед другом, как обычно пацаны бесятся, пока Игорек не поскользнулся и не упал в воду. Может не ту льдину выбрал и она встала на дыбы, а он плавно съехал с нее в воду, может льдина оказалась слишком хрупкой, теперь не вспомнишь. Раньше при советской власти у детей не было ни гидрокостюмов, ни водонепроницаемых курток, ни пуховиков, мы ходили в пальто, неудобном, тяжелом. Короче, Игорек упал, начал кричать,  хорошо, что дело было почти у берега, где с головой под воду не уйдешь. Мы его вытащили, испугался он, а, главное, стал замерзать. Решили развести костёр, чтобы он согрелся, и родителям тоже не пришлось бы объяснять, почему одежда мокрая.
Нашли сухих веток,  спички были у всех, костёр быстро соорудили. Сидит Игорек у костра, вокруг на палках одежду развесил, сам в одних трусах остался, дрожит. Мы тоже все вокруг собрались, грелись от костра издалека, но скучно стало почему -то, а долго скучать мы не  привыкли. Кто-то из пацанов, точно помню, что не я, подбросил в костер горсть патронов от мелкашки - малокалиберной винтовки, их у всех тогда полно было, даже не знаю, почему. Может потому, что в школе НВП проходили, а может потому, что в городе был пороховой завод и с порохом, пироксилином и прочей дрянью у пацанов проблем не было. Короче, всыпали в костер патронов, они давай взрываться и разлетаться во все стороны. Мы, понятное дело убежали на безопасное расстояние и Игорек убежал, но холодно ему, мерзнет и кричит -"сволочи, мерзавцы, уроды, сколько штук бросили?" Он их типа считает. А кто его знает сколько там штук в горсти, может  пять, а может десять, жди пока все не разорвутся. Вообще,  все обошлось, никто не лишился зрения и не получил другие увечья, только в майке Игорька, которая висела у костра, образовалось несколько мелких дырок, но это только мать сможет заметить и то не сразу, а только когда стирать будет.


Рецензии