Пути беспутные

Мы дважды жизнь, увы, не проживём,
Единожды наш путь отмерен,
На званом пире множество имён,
Судьбою каждый будет Там оценен.

Листал я старый календарь,
Ещё не пожелтевший,
И чувствовал себя
На век осиротевшим.
Глядели на меня они:
Те прежние дороги,
И реки, и леса,
И горы на Востоке,
Столицы, города,
Туристские маршруты -
Всё было здесь тогда
Спокойным и могучим.

Хотя учили нас
О бренности создания,
У бездуховных форм
Есть сила отрицания.
Кто знал, что нам платить
Однажды доведётся,
День Истины – та спесь,
Здесь тризной назовётся.
И если уж накажет БОГ,
То разум твой отнимет,
И вот живёт народ,
Наказанный поныне.

Мы, как осколки - вдрызг
Сверкнули алчным светом,
И вот уже война - не мир,
И горю нет просвета.
Два путча, Карабах,
Литва, Тбилиси, Грозный,
Что дальше всех нас ждёт -
Предугадать не сложно.
Наверное, есть всему
На свете оправдание -
Законы бытия в конфликте с мирозданием.
ВСЕВЫШНИЙ нас создал
По образу и воле,
И по Закону жить
ОН учит всех, не более.

Но в правилах игры
Довольно парадоксов,
И вот уже создали мы
Монетных ортодоксов.
Все к Истине святой
Пытаются прорваться,
Дорог к ней множество,
Но к той, единственной,
Пробиться нужно, братцы!
Стремительность событий,
Давным-давно прожитых,
Во времени буравчиком
Несут нас ненасытно.

Но вот пролистан календарь
И что валить на БОГА -
Хоть ждут бесславные года,
С утра нас ждёт работа…

                1996г.


Рецензии