Инвалид

Во тьме ночи окно мерцает,
Не зная отдыха и сна.
Здесь инвалид лежит, страдает.
Лицо белей, чем седина.

И память “кинокадры” вертит:
Сраженье – не видать ни зги,
Струя, хлестнувшая под сердце,
И стужа ледяной реки.

Что дальше было – неизвестно.
Но в госпитале он в бреду
Шептал, видать, своей невесте:
“Ты ждёшь?.. Я вечером приду”.

И он пришёл… Не жнёт, не веет.
Нет сил подругу обнимать.
От пролежней бока немеют.
И опостылела кровать.

А кто-то снова сотрясает
Чужую землю с вышины…
О, люди! Кто же отвечает
За окна, что во мгле мерцают
Кроваво – ранами войны?!               1967


Рецензии