Сталевару

Печь гудела яростной утробой,
Словно моря ураганный вал.
И твою, как у артиста, робу
Красный зной, лаская, целовал.

В самом пекле молнией лопаты
Шуровал ты мыслям в унисон.
У тебя в ложбине меж лопаток
Белой вьюгой занималась соль.

И она вливалась в солнце плавок,
Точно пляжный ручеёк в песок.
Бригадир подмигивал лукаво:
“Друже, поднажмём ещё разок!”

Открывала печь – большая чаша –
Жаром раскалённые уста,
И стекала закипевшей кашей
На изложницы шальная сталь.

После смены, весь огнём пропахший,
Ты не мог не петь и не плясать.
Утомлённым пахарем на пашне
Так храпел, аж ходуном кровать.

Ну а сталь перед лицом бурлила,
Непонятно что-то говоря.
И не мог ты, не хватало силы
С рыжей, с ней, расстаться до утра.

При тебе она в станки ложилась
Под чечётку свёрл и гром ключей.
Выходила гайкой и пружиной
Из-под рук умельцев хохмачей.

И начал ты топором по лесу,
Точно дятел, день-деньской стучать.
Плугом грядки огорода резать,
В кузне бить кувалдою сплеча.

Жаткою свистеть в округе росной,
Мачтою буравить высоту.
И ракетой мчать в тревожный космос
У людей рабочих на виду.

Ты с любыми трудностями ладил,
Ведь не зря же в Божий свет влюблён.
Поселившись петь в стальной бригаде,
Сталеварам слал земной поклон.               1966


Рецензии