Рассветная дойка

Родная сторонка.
Вокруг ни души.
И только девчонка
На дойку спешит.
К загону, за фермой,
Свернула, легка.
Качнулись, как вербы,
Коровьи рога.
Узнали бурёнки
Хозяйку свою.
Глядят на девчонку
И клевер жуют.
Пахучи и сладки
Листки, стебельки…
Как будто перчатки,
Надели соски.
Лишь кнопки коснулась
Привычно рука,
Как сразу проснулась
Струя молока.
По трубке белёной
Помчалась, шурша,
К водице студёной
В кольце камыша,
Где ночью цистерна
Залезла в запруд…
Сквозь дали на ферму
Опоры идут.
Энергию тока
Несут на плечах
Красе кареокой –
С зарёй на щеках,
Чтоб звонче ей пелось
И легче жилось,
Чтоб древнее дело
С мечтою слилось…
Нарядка и Зорька
Сдают молоко.
Рассветная дойка
Слышна далеко.               1964


Рецензии