ЛЕС

Ты меня прими, зеленобровый,
Напоённый солнцем, старина!
Расскажи, о чём сегодня снова
Зазвенела скорбно тишина?

Может, о суровой той године,
Что родных людей бросала в бой?
Дай припасть к тебе, моей святыне,
Надышаться вволюшку тобой!

Помню, как весеннею порою
Задыхались гарью соловьи,
И, чтоб лапти нам носить с сестрою,
Дядька липы обдирал твои.

Заслоняли нас твои деревья,
Если враг пургой свинца палил.
Половину тяжести деревни
Ты на плечи дюжие взвалил.

Всё ты вынес, горечь пересилив.
Свет стволов высоких не погас.
Ну а сколько по моей России
Ты от гибели народа спас?

И прости, что в нашем детстве раннем
Омрачили мы твою красу…
Все твои печали, боли, раны
До могилы, видно, донесу.               1970


Рецензии