Родник

Сердце, изболевшись от разлуки,
Повело под парусом меня
В отчий край, где заломивши руки,
Тосковала милая моя.

А в пути над бесконечной степью
Зноем раскалялись небеса.
И от солнца, видимо, ослепнув,
Надо мной кружила стрекоза.

А со мною про запас ни капли
Ни вина, конечно, ни воды.
Только впереди, как будто цапли, –
Редкие невзрачные кусты.

Пересохнув, дух упёрся в горло.
Раскачался горизонт, рябя.
Степь меня огнистой щёткой тёрла.
Утомясь, я укорил себя:

“И зачем сквозь даль идти надумал…”
Но, пожалуй, в тот же самый миг
Услыхал я, как с весёлым шумом
Рассмеялся серебром родник.

И, склонясь почтенно на колени,
Перед царской светлостью его,
Я припал к нему в святом волненье,
Чувствуя всем телом торжество.

И, напившись из земли глубинной
Влаги знобкой и ломучей всласть,
Ощутил: усталость улеглась,
Я пришёл к тоскующей любимой…

Жизнь моя! Так будь же ты похожей
На родник, что встретился в степи.
Помоги в лихой беде прохожим.
В доброту их веру укрепи.

Погаси в избушке или в сакле
И вражду, и буйство чудака,
Чтобы в людях дружба не иссякла,
Как и животворность родника.                1967


Рецензии