У иконы теплится свеча

Елка, елка в боковой  избе!
Рождество Святое на земле.
У иконы теплится свеча,
А у печки –  бабушка моя.

Караваи, пироги печет,
Накрывает стол и нас зовет.
Всё умеет, всё должна сама,
Дед слепой – тяжелая судьба.

Эту скатерть ткала на станке,
Даже коврик тканый на стене.
Ловки руки, но одна беда:
Здесь в деревне силушка нужна.

Есть корова – сено заготовь.
Летом ставь стога, зимуем вновь.
Дров немало надо нарубить,
А потом попробуй вывозить.

На сани те брёвна навали.
«Господи Иисусе, помоги!»
«Робить надо, - люди говорят, -
Ноги, руки в старости болят.»

Тяжко жили, только доброта,
Радость жизни с ней всегда была.
Пусть горит лампада у икон,
Помню вечно и земной поклон!


Рецензии