За околицей

Небольшой костерок для согрева коленок,
А вокруг ребятня – для согрева души –
– Деду, Деду, давай напоследок
Про войну нам чего расскажи.

Дед зажмурился, дым выпуская,
«Козью ножку» подняв, как свечу –
– Нет, мальцы, я войну вспоминаю,
Но об ней говорить не хочу.

Слишком много несчастья и горя
От неё натерпелись тогда,
И не стоит она разговора,
Как любая на свете беда…

Ночь темнела горбушкою хлеба,
Костерок в отдалении гас
Золотистыми мухами в небе…
Дед коней за околицей пас.


Рецензии