Кем быть?

(Написана на основе БОЛЬШИНСТВА(!) мнений и рассуждений из опрошенных мною молодых респондентов 12-16 лет).

"У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?"*
Выбор был и есть всегда,-
Что же тут лукавить?
Чем заняться мне тогда?
На кого поставить?
Токарем, как мой сосед,
Дядя Вася Кожин?
Думаю, что смысла нет.
Перспективы,-тоже!
Раком у станка стоять,
Обливаясь потом?
Годы в стружку превращать?
Не по мне работа!
Мне б такую, чтобы я
Мог не утруждаться!
"Пекарем!"- зудят друзья.
Может им заняться?
Дрожжи в тесто забутил,-
И пеки на славу!
Чай холодненький попил
С булкой на халяву!
"Стоп!!"- рассудок стуканул
Разрывной гранатой.
"Там жара, конвейер, гул!-
Тебе это надо?
Не спеши в пути своем!
Будь умнее, кроха!
Важно в выборе твоем
Не остаться лохом!!"
...Установку получил,-
Начались заботы.
Все конторы обзвонил
В поисках работы!
На вопрос: "Какую Вам?"
-Лишь бы не работать!
В трубку мне: "Бездельник! Хам!
Иди латекс штопать!"
Латекс штопать не пойду,-
Нет нужды колоться!
А работу я найду!
Слишком уж неймется!
Врач, к примеру, чем не ход?
Чем не панацея?
Сделал утренний обход,-
И пинаешь время!
Ни тебе нарядов нет,
Ни аккордов срочных!
Стоп: диагноз, пациент...
Нет,- не справлюсь! Точно.
Доктором я расхотел.
А за ним,- пилотом:
Рисковать на высоте
Что-то неохота!
Не нашли себя юрист,
Менеджер, сантехник,
Физик-ядерщик, таксист,
Повар, зуботехник...
Прям не знал я: кем же стать?
Если бы не случай:
Как-то, гоблину под стать,
Шел мужчина тучный.
Весь от кутерье одет!
Строгий, как полковник!
Заиграл в глазах вдруг свет:
Это же...ЧИ-НОВ-НИК!!!
Вот моей мечты итог-
Чином быть при граде!
Место, где всегда есть прок!
При любом раскладе!
Яхты, гольф, катамаран,
Взятки и откаты!...
Ну и что, что я баран?
Буду им богатым!
...Я профессию нашел.
Нет работы круче!
"Я б чиновником пошел!
Пусть меня научат!"**

*Цитата из стихотворения В.В.Маяковского: "Кем быть?"
**тоже(кроме "чиновником")


Рецензии
Хочешь в класс клопов и вшей?
Да тебя оттель взашей!
Аль не знаешь ты, братишка –
У чиновников детишки!
Это ихняя кормушка,
Там не светит вам ватрушка.

Леонид Котов   27.12.2016 13:30     Заявить о нарушении