Покушение

Холодный день. Приезжий лейтенант,
шел мимо банка и размахивал портфелем.
И коль, и правда, существуют феи,
то "офицерская" парила где-то рядом.
При том, она, конечно, влюблена
не так в него, как в будничный порядок,
который он вобрал с солдатской кашей.
Был полдень. Он с запалом проклинал
свой, засидевшийся в груди, протяжный кашель.

Он думал прежде: жар военных сфер -
опасен лишь для вышедших в отставку.
(Кто много знал - тот был раздавлен танком
во свете чуть качающихся ламп).
Но если выбирать одну из фей -
лишь ту, что в этот день его спасла...
В него стреляли, целясь прямо в спину,
но пули, как шмели, пробив портфель,
проникли ниже - в обе половины...


Рецензии