Птица Сирин

 Пой, птица Сирин *, грустную песню.
 В Сирии древней  - птицею вещей.
 Ты пролетаешь, Сирин, ночами,-
 Вестница  скорби, жрица печали.

 И  вековые стынут святыни
 От  этой скорбной песни над ними.
 Сирина плач над долиной Хабур**
 Средь одиноко застывших фигур
 Старых монахов. Они не смогли
 Мощи Святых схоронить. Разнесли
 Варвары взрывами монастыри.
 
Мар Илиан*** также не устоял,
С пятого века он горя не знал,
Мирно молились монахи всегда,
Но и сюда прилетела беда
В виде вандалов. Плачь, Сирин, плачь!
Жалость в душе не имеет палач,
Тот, кто стреляет в мужчин и детей,
Кто не щадит стариков, матерей.

Беженцев толпы спасаются вплавь.
Сирин, ты их заколдуй и избавь
От ужасающих памятных сцен,
Страх унеси, дай забвенье взамен.
 
Но  помнят люди, что первая кровь
Здесь пролилась****. Позабыл про любовь
Каин и Авеля-брата убил,
Тропку к убийствам он проторил.
Столько веков пронеслось с этих пор,
Но и сейчас не закончился спор
Зла и Добра. Поднимайся, народ,
За Божье дело – в Священный поход.
 
Райская птица летит над землей.
Господи правый, будь же со мной!

*В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни. По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет.
** В деревнях долины Хабур в Сирии  подверглись разрушению со стороны террористов ИГИЛ ряд христианских святынь, в том числе  11 церквей.  Часть из них сожжены дотла или взорваны динамитом.
*** ИГИЛовцами были уничтожены мощи Святых и другие христианские святыни в монастыре  Мар Илиан.
 **** Существует пещера в  горе Касьюн , которая возвышается над Дамаском, где, по преданию, один из первых людей на земле Каин убил своего брата Авеля. Поэтому ее называют «Пещерой первой крови».


Рецензии