Святость... поэма часть 1

    В Великий Пост,явившись в сон,
Спустился Ангел братии Небесной.
Святой Руси отмеря лет поклон,
Проверить Святости ее известной.
--Идем,ты Богом мой.
--Я бражник,бабник и охальник.
--Свидетелям не важно кто такой--
Не принимая повелел посланник—
Я послан свыше взвесить верою земной,
Долги припомнить добрым и приспешным,
Будешь заступником Руси передо мной.
И я взмолился к праведным и грешным;
--Вот церковь,золотые купала,
вот образа Святых,им молимся
и ставим свечи,бьем в колокола.
--А прихожан то не в избытке,
И в целом предстоящи престарелы.
Аль вымерли,али во храме пытки?
Видать в безбожье вы закостенелы,
А и придете,то после службы не чисты,
Халатно соблюдаете посты.
Веруете только до утра.
Черствы по прежнему сердца.
--Еще не все пришли ко храму,
А что не чисты,взбодримся,подожди.
--Знаю,поколенья запоздали,
ведь прежде храмы разрушали.
А что есть Церковь,она крепость ваша
А крест есть веры вящей знамя
Святые—знаменосцы,кротостью ступая
Чудес Святого Духа вам являя
Оружье верующих—пост и молитва
А одоленье дьявольского есть битва
Но верить надо,Вера и есть сила
Святых Христовых Таин жила
Лета земные вам не горстка россыпи жемчужной
А Божий промысел не налог подушный
Слово Божье путь указанный наградой
Во Царствие на Небесах вам вечною отрадой.
И столько лет без Бога жить,
Вам не грешно?Молитвы знаешь?
--Дай припомню…Отче наш…Иже еси на небеси
И долги наши…
--Оставь,ты не невесту свашишь.
Охо-хо…
Шагнув за дверь и тут же вновь войдя
Вряд ли изменится душа твоя…
Закон то Божий вам не друг
И все вы знаете,и все вам недосуг
Зато пустых учений мой дружок,
Ты выучил наверно назубок.
Поверь,то мало Бога принимать,
Его законы надо строго исполнять…
Чему во церкви учат—вам не надо
Что праведник речет—обыденная чушь
Родительский наказ и подавно досада
Всяк сам своей судьбы хозяин,
Прогресса век—ты всемогущ.
Иль что-то я не так сказал.
Я промолчал,чтоб Ангел дальше правдой не хлестал.
Не стал посланец долго ждать ответ
По времени ему в часах завет.
--Идем же за ограду,поглядим
Кто,где и какой силой одержим.
--Идем,идем-я Ангела зову-
вот и погост,кресты и каждый свят,
за Родину сложили голову свою,
мы чтим их,с миром пусть герои спят.


Рецензии
Своеобразные у Вас стихи, действительно поэмы. Дерзайте и воздастся! Удачи. С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   06.08.2022 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.