К мечтателю. Приветствую тебя, мечтатель своевольн

Приветствую тебя, мечтатель своевольный,
Дитя полночных муз и лирик богомольный!
Ужель доволен ты младенческим фиалом?
Ужели вдохновен бессмертным Ювеналом?
Давно ль, мой друг, в неведомом кумире
Ты радость пел? И на бессмертной лире
Перстами вольными меж струнами летал?
Мечты ль прелестные искусству предавал?
Иль, верный свиток мой на длани вознеся,
Богов благословил? Подлунное дитя,
Нельзя ль тебе почтить тоскующего брата,
Внимая тихий глас бесславного пената?
Нельзя ль тебе, мой милый, воскресить
И слабым шепотом труды благословить?
Прости! Прости! В парнасских эполетах
Не смею более венчаться на куплетах;
Давно оставил я презренные бразды,
Души таинственной безвестные труды.
Уж мнится час к ничтожному покою.
Боюсь, не слажу я с неведомой хандрою;
Меня у гроба ждет сын грации надежной,
Товарищ юности и грусти безмятежной;
Но внемли, друг, доколе ты любимый
Огнем пристрастия и музами хранимый,
Где б ни был ты, о мимолетный гений,
В часы забав, в пылу ль предрассуждений,
Узришь ли ты Темиру перед битвой
Иль слабый взор, исполненный молитвой,
Минутам вольности, повеса, будь послушен,
Живи мечтателен и скуке равнодушен;
С младенчества, предвестник Геликона,
Близ тайных врат поместья Аполлона
Тебя Орфей младой и музы воспевали,
А лиру страстную камены воспитали!


Рецензии