Плач по матери

 "Дух должен сделаться чувством".
   А. де Сент-Экзюпери
   
 
   Ой да что ж ты наделала, мамочка!
   Как не дрогнула Бога рука?
   Неприветною чёрною рамочкой
   Окаймила свой лик на века.
 
   Ой да что ж ты наделала, мамочка?
   Уронила свои зеркала.
   В ритмах сердца вдруг вышла помарочка -
   И так рано тебя унесла!
 
   И вулкана любви извержение
   Остановит ли мук жернова?
   Сострадания и утешения -
   Всё слова, всё пустые слова...
 
   А внизу кто-то тренькает гаммочки -
   И в сумятице буйных миров
   Светлой памятью папы и мамочки
   Слышу эхо афганских боёв.
 
   Это в годы застойно-трясинные,
   Нагло скрывшие шабаш свинца,
   Кто-то поле подсунул мне минное,
   Подорвав моих близких сердца.
 
   Тот огонь им накликал агонию -
   И туннелем закончился свет.
   Жизнь прекрасна на крыльях гармонии -
   Только в смерти гармонии нет!
 
   Нам немногие чары отпущены,
   И могущество считанных нот.
   Даже стих гениальнее Пушкина
   Мне живую тебя не вернёт!
 
   Так берите же клад свой, старатели,
   Отворяйте небесный свой храм!
   Драгоценная жизнь моей матери -
   Устье небу и пища стихам.
 
   А за крестик святой, за иконочку
   Ты меня, дорогая, прости:
   За тобой моё сердце вдогоночку
   Не сорвётся из клетки груди...
 
   Ой да что ж ты наделала, мамочка...
 
 
 


Рецензии