Подари мне крылья

Подари мне крылья


Это случилось зимой. Когда за окном падал белый, чистый снег. Снежинки кружились у ночного фонаря, а озорной ветер играл с мягкими пушинками, заставлял их толкать друг друга. Казалось, что они в воздухе брались за руки и превращались в маленькие комочки, которые неслышно спускались на землю. Было восхитительно красиво и холодно. Холоднее было только на севере России. Зима летала и щедро дарила снегопад, будто бы  окутывала своими холодными перинами целый мир. Завораживала своим строгим и женственным спокойствием, очаровывала ледяной суровостью.
София недолго простояла у окна, восхищаясь природной беззаботностью и ледяной тишиной. А после внезапно нахлынувших размышлений, села за ноутбук.
             Данилу в этот вечер было тоскливо и одиноко. И в дополнение ко всему, чёрт знает что творящемуся вокруг, ещё и холодно. И есть хотелось дико. Ни куска хлеба. «Рабочий класс, называется… чтоб их, этих лицедеев высшего управления… На расстрел бы выставил всех в ряд у стены и ходил бы с автоматом, а то и не с одним. Чтоб зажравшиеся поняли, как тяжело приходится людям зарабатывать. И чтобы осознали, кто работает, а кто штаны до дыр трёт о кожзам, правительство, чтоб их…
Надоело всё.» -  Данила плюнул в сторону так, будто одним этим жестом одновременно сшиб всех чиновников наповал. «Нужно отвлечься от этой суеты. Гм... Интересная личность. Сейчас попробуем завязать беседу. Хотя бы для того, чтоб отвлечься, может и удастся убить эту скучную ночь».
           София  внезапно получила письмо от незнакомца в сети: - "Добрый вечер".
- "Добрый",- ответила девушка с сомнением. Она начала с интересом вглядываться в фото. "Нет,слишком мил",- подумала София. Казалось, что есть более важные дела, чем общение с незнакомцами. Её тяготили заботы. И всё же, София устала быть одной. В своих душевно-тяжёлых ситуациях. Нужно было непременно кому-то излить душу. Но не было хорошего друга. Да и по сути, никому чужие проблемы не нужны. Зная о том, что у других людей бывает и хуже, она себя бодрила, твердя себе ежедневно, что всё хорошо. И улыбалась. И смеялась. Смеялась над своими неудачами и делала вид, что их нет. А они были. Мелкие, как крохотные кусочки разбитого стекла. Но именно в этот самый момент, когда она ответила незнакомцу, кусочков стало до такой степени много, что она готова была кричать от боли. Её душа шла по осколкам битого стекла одна и ранила свои ноги. Но незнакомец этого не знал. А она не собиралась ему плакаться.
-Я хочу есть,- написал незнакомец.
«Какой-то странный»,- подумала девушка. Тот, кто испытывает голод, ест. Оказалось всё просто, только у него сложно. Молодой человек находился далеко от дома. Работал он геологом. И судьба забросила его на северный край. Еда закончилась, или почти закончилась.

« Напишу ей, что мне нужен просто товарищ для переписки. Ну скучно же одному. А это сойдёт в виде развлечения. В общем, друг и ничего более. Чтоб не питала надежд и не закатывала истерик в случае того, если я проболтаюсь о своих планах. Всё-таки сложно с этими женщинами. Тупые, как пробки. Вечно ведут себя как истерички. Никогда их не поймёшь. С луны что – ли?!... Ооо! Замужем. Хорошо. Проблем не будет. Да и вообще хорошо, что это просто интернет. Респект Джозефу Ликлайдеру!  Можно общаться сколько угодно, без всяких обязательств и острых обстоятельств. Никто ничего никому не должен», -  решил Данила. Он общался с девушкой день за днём. Интерес возрастал. Не спал ночью, когда была возможность. Надеялся на её понимание. И она понимала его. Жалела. А он привыкал. И уже знал, что открыв сайт интернета, первое сообщение будет от Софии.
                Девушка с недоверием читала его историю по переписке. Тем временем, пока он вечерами писал, она же делала себе горячий чай и брала с кухни печенье. А чем глубже она уходила в суть его писем, тем больше пропадал её аппетит. И так с каждым днём. Настолько жалко ей было незнакомца, что она не могла есть, думая о том, что где-то находится человек, который хочет не только внимания, женского тепла и ласки, но и ещё испытывал чувство постоянного голода. Она похудела от жалости к нему. И никто не мог понять, в чём дело. Видимо дело было в душе.
 - «Какая я глупая. Он ведь чужой мне человек. А разве понимать нужно только близких и родных?! Но ведь зачем-то его мне послали?! Бог ли, судьба ли... Для чего?! Стоит ли мне ему доверять?!»
Странная штука-сеть. Ты вроде как живой человек, а потрогать нельзя. Ты пишешь в сети человеку. А вроде и не ты. Вроде есть человек, а вроде и нет. Это совершенно серьёзная игра, которую допустили к реальности. И все играют. Строят жизни, судьбы. И одновременно это несерьёзно.
«Стало быть, я доверилась этому человеку, не замечая того. Но кто он? Какой он?»
Шло время. Шли месяца. А девушка дышала ежедневно своим незнакомцем. Ей он казался одиноким душой, постоянно грустным. И стало быть, ничто не может его развеселить, будто что-то наложило на душе большой отпечаток обиды. Словно кто-то причинил ему огромную боль, от которой нет спасения. Может от того он и груб, сердит и недоброжелателен ко многим людям.
Интернет.  Странное дело. Как можно понять человека через переписку?! Это ведь только слова. Пустые. А сказать можно что угодно. «А ведь я верю. Странно. Никому не верю, а ему хочу верить. И пусть это даже обман. Я хочу ему верить», - часто думала София.
  Наверное важно в жизни ничего не бояться. Она вдруг почувствовала, что перестала бояться быть кем-то осуждённой. Не то, что в ней не было женской гордости, она была. О! Ещё как была. Временами и в переизбытке. Но перестать бояться быть осуждённой в действиях, это, своего рода, тоже гордость. Это ещё и свобода. И почувствовать эту свободу, было самым большим счастьем. Счастье ведь не ищут, а чувствуют, посредством создания его внутри себя. София открыла в себе новый мир. А в этом мире она услышала собственное «Я». Как говорил Махатма Ганди – «она стала тем изменением, которое хотела увидеть в мире».
Девушка постепенно осознавала то, что глубоко привязалась к молодому человеку. А может быть, она уже влюбилась? Но ведь нельзя влюбиться в того, кого не знаешь! Проникнувшись к его переживаниям, девушка начала его подбадривать, и за это полюбила свою сущность через него. Или нашла себя через него? Да. Он вернул ей себя забытую. Она стала снова писать стихи. Она снова стала петь. Она снова стала смотреть на окружение светящимися от счастья глазами! Она снова стала любить и жить. Любить мир, любить жизнь, любить его душу. Но на самом ли деле, это была та самая душа?!  Жаль, что только душу за руку не возьмёшь... Она влюбилась в придуманный силуэт. Казалось бы, - первые признаки шизофрении… День и ночь ходила с мыслями о жизни, о душе. Писала и постоянно исправляла стихи. Но они были её настоящим шедеврами, написанными самой светлой душой и самым чистым сердцем. Сложная наука – полюбить весь мир даже в пасмурный день и нет ничего проще.  А болезнь ребёнка стала не такой душевно ранящей Семейные неурядицы стали не такими острыми. А муж? Замечая её одухотворённость, муж стал внимательней. Но упускал её. Будто она летит в огромную пропасть, в огромную чёрную дыру, а он выпускает её руку. Они отдаляются друг от друга. Он не понимал, отчего она пребывает каждый день в хорошем настроении, светится и разжигает других, как зажигалочка. Она шутит и балуется как раньше, в те самые дни, в те самые первые годы, когда они познакомились. Он стал вспоминать их жизнь в съёмном частном доме. Какая это была непринуждённая и счастливая жизнь. Как ловко она к нему лазила на чердак с букетом цветов, когда он занимался там своими делами. Какая она была юная, сверкающая и... Счастливая! И сейчас она такая. Он её не хотел понимать, а в тот момент не понял и вовсе.
 И вовсе она не была глупа. Она всё понимала. Что всё останется в той прежней поре, сколько бы она не надеялась на лучшее. Но её восхищало то чувство окрылённости, которое она испытывала. Та возвышенная планка, куда она дотянулась душой.
Данила пытался понять женскую сущность своей незнакомки. Хотел увидеть то, что ей движет в переписке с ним. Что ей вообще нужно от него и нужно ли? Данила часто думал о том, как эта незнакомка может терпеть его резкость и дерзость, да ещё и доверять ему. Странная. Будь на её месте другая, давно бы добавила в чёрный список. Но эта же нет. Ещё и поддерживать старается. Наверное, большинство женщин всё же такие. Может у такого рода женщин хорошо развит материнский инстинкт?! В общем – то, не стоит замыкаться на этой мысли. Он ей ничего не обещал, а  значит ничего не должен. Виртуальность – это игра. А жизнь нужно строить по – настоящему. И для этого у него уже кандидатура есть.
      Данилу социальная сеть мало волновала. В основе жизни лежали работа и учёба, которую нужно было скорее окончить. Хотя он никак не мог понять и найти своё место в жизни. Найти себя не мог. Он часто утверждал о том, что знает, чего хочет, а сталкиваясь с желаемым, не знал, как поступить лучше. Искал верный путь, не понимая того, что любой путь верный. Поскольку он приведёт рано или поздно к цели. Мечтая о счастье, не понимал, что счастье нужно создавать именно в тот момент, когда субъект рядом. И какого было его удивление, когда София для него стала писать стихи. Данила просто был ошарашен и не знал, что делать с этими признаниями нежного существа. Ведь он, казалось бы, определил между ними грань – дружба. Это было его законом. А София переступила эту черту, очерченную по-детски мелом на асфальте. Это же проблема. А проблему нужно исправить. И Данила решил, что будет читать стихотворения как творчество и не воспринимать их близко к сердцу. Он не хотел осознавать , что это признания Софии, только в стихотворной форме.  Девушка натолкнула его на мысль о том, что и он когда – то тоже писал. Он ведь тоже творческий человек. Данила стал писать. Не смотря на то, что он находился в окружении многих людей, был один. А София ему была нужна, чтобы не чувствовать себя одиноким. Ведь она была такая открытая, естественная, живая. В ней кипела жизнь, и она делилась с ним без остатка, отдавая всю себя. Излучала свой человеческий свет в тёмном мире серых будней.
 Судьбу порой можно считать коварной. Она сводит людей на просторах интернета. И так же легко может их развести, стоит только выйти из сети. И в какой – то момент, молодые люди не хотели терять друг друга. Ведь сеть – это единственная тоненькая паутинная ниточка, которая их связывала, что было плюсом. А минусом было то, что это обычная жестокая игра над душами людей, где они  могли почувствовать себя нужными.
София же, находясь в  ауре сказочной эйфории, молила Бога, чтобы не обрезали эти крылья, которые дарили ей полёт.  Но крылья обрезали. Любимый душе человек и обрезал, сам того не подозревая. Ведь сеть сетью. А он тоже строил свою реальную жизнь. И девушка это понимала. Но вот только надеялась, что держит его душу в своих ладонях. А душа оказалась просто облаком. Даже дымкой, напоминающую облако, которую внезапно сдул чей-то резкий сквозняк.
Настали вновь в её жизни серые будни, от того, что себя долго обманывала и вводила в заблуждение, думая, что возрождает его душу. Ведь он изменился к ней. Он стал добрее и чувственнее. Но это только ей казалось. Она знала, осознавала, что заблуждается. Такое глубокое заблуждение сплотило массы людей в виртуальной жизни. Не видя, и не ощущая друг друга, люди создают себе иллюзии в отношении других людей. Это же ведь так просто, но зыбко.  Гораздо сложнее взяться за руки в реальной жизни и хотя бы попытаться жить так, чтобы не хотелось исправлять содеянное. Ведь в реальной жизни нет клавиши «Delete».
              Но вот она наконец сорвалась со своего неба. Воздушный замок растворился, и она больно упала. Настолько сильно грохнулась, что вспомнила снова свою суть. Суть сильной женщины, у которой снова болеет ребёнок, которую снова не понимает муж, у которой снова семейные неурядицы. И снова нет жилетки и плеча. Но она улыбается. Потому что прощаться с ненужными людьми нужно легко.
Избавляться от того, что травит, нужно ещё легче. Это как вредные привычки. Они несут яд в организм, медленно его убивая. Не уходят, травят и в вашей любви. Так и убила София надежду, отпустив человека, будто отказавшись от вредной привычки. И пусть под маской её смеха и улыбки глубокая тоска. Но она её так хорошо загримировала, что комар носа не подточит, а простой смертный так и не узнает, как это она могла летать, вместо того, чтобы просто «ходить», как обычные люди.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2017/02/11/5614 Мне интересно Ваше мнение по этому поводу.С уважением.

Юрий Алексеев 3   22.12.2017 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.